Assalaamu'alaikum Wr Wb, buat rekat-rekan semua, blog ini hadir hanyalah merupakan sharing pengalaman kami dan rekan-rekan. Jika ada manfaat yang bisa diambil, kami sangat bersyukur dan mohon doa. Jika karena sok tahu kami ada yang dirugikan, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya. Semoga isinya bisa merupakan salah satu referensi. Wassalaamu'alaikum Wr Wb


Jumat, 22 Juli 2016

Pindah lokasi baru


Bissmillah

Alhamdulillah, sejak pertengahan 2013 kami melakukan relokasi tempat usaha dari Dusun Junggo, Desa Tulungrejo - Batu Malang ke Dusun Amprong Desa Banjarejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Jawa Timur.. ini mulai dari NOL lagi.. eh.. bahkan dari minus ding.. hehehehe.. ga apa apa...
Memang inilah resiko kalau usaha budidaya pertanian tapi lokasinya sewa, bukan milik sendiri, harus banyak sekali pertimbangan yang diperhitungkan.. Begitu sewa tempat habis, lalu opsinya tidak bisa diperpanjang, pastinya akan timbul banyak permasalahan, apalagi jika di lokasi usaha yang ada sudah dibangun banyak fasilitas-fasilitas usahanya..

Di lokasi yang baru ini, Alhamdulillah, kami bekerja sama dengan pemilik lahan dengan metoda bagi hasil, dan kerja sama jangka panjang. ya memang juga sama sih, bukan lahan milik sendiri, namun InsyaAllah lokasi usaha yang baru ini adalah lokasi milik rekanan jamur juga, jadi diharapkan bisa lebih berkesinambungan dalam pola yang jangka panjang..


Di lokasi yang baru ini, kami integrasikan semuanya, yaitu lokasi tempat pembuatan media baglog jamur tiram, tempat inokulasi dan inkubasi, juga kumbung. Dari sini InsyaAllah semoga bisa lebih efektif kerjanya. Pembangunan mulai pertengahan 2013 dan jadi semua dan mulai beroperasi akhir 2013. Namun karena pindah tempat usaha, jadi semuanya harus mulai dari awal lagi, mulai mencari bahan-bahan utama, supplier, dan juga PELANGGAN jamurnya juga berubah TOTAL....


Kumbungnya juga dibuat dengan sistem baru yaitu menggunakan atap plastik UV (Ultraviolet) dan dindingnya bukan menggunakan dinding gedek bambu, namun memakai paranet, pertimbangannya sih, agar awet aja... semoga.. InsyaAllah


Jreng jreng.. tampilan kumbungnya... (hehe)

Kumbung dengan desain baru ini ya ada plus minusnya juga, sejauh ini masih kami evaluasi, namun semoga hasilnya positif.. kalau terhitung sampai tahun 2016 ini, berarti kumbung ini sudah hampir 3 tahun jalan sejak pertengahan 2013..

Suasana kerja di tempat pencampuran, logging, dan pressing media


Tempat inokulasi plus sekalian sebagai ruang inkubasi

Alhamdulillah, di lokasi yang baru ini, kami sudah membentuk sistem pembuatan baglog, pemasaran baglog dan juga pemasaran jamur tiram putih yang baru. Pelanggan baru, baik jamur dan baglog.. soalnya vacum lumayan lama, jadi awalnya sulit juga..

mohon doa rekan-rekan semua ya....

4 komentar:

  1. jamur batang22 Juli 2016 17.24

    Tetep semangat mas..smga tambah sukses, Allah bersama orang2 yang sabar.. slm dari petani jamur batang, jateng.

    BalasHapus
  2. Paranet yang di kumbung,bagian bawah dan atas cuman 1 lapis aja ya pak ?
    Bagian tengah baru 2 lapis ya pak ?

    BalasHapus
  3. Semangat untuk maju dan berbekal skill yg hebat dari mas fith pasti akan lebih baik dari sebelumnya mas, salam dari kami HTTP://www.agrijamurnabati.blogspot.com

    BalasHapus
  4. Semangat untuk maju dan berbekal skill yg hebat dari mas fith pasti akan lebih baik dari sebelumnya mas, salam dari kami HTTP://www.agrijamurnabati.blogspot.com

    BalasHapus