Assalaamu'alaikum Wr Wb, buat rekat-rekan semua, blog ini hadir hanyalah merupakan sharing pengalaman kami dan rekan-rekan. Jika ada manfaat yang bisa diambil, kami sangat bersyukur dan mohon doa. Jika karena sok tahu kami ada yang dirugikan, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya. Semoga isinya bisa merupakan salah satu referensi. Wassalaamu'alaikum Wr Wb


Jumat, 27 Februari 2009

Jenis Jamur Tiram Putih


Dalam beberapa posting terakhir kami menyebutkan tentang jamur tiram putih jenis florida dan jenis oystern (kata sebagian orang osteron).

Bagaimana ciri-ciri utama, perbedaan dan karakteristik keduanya...? Dalam posting ini kami akan sedikit saja menerangkan. Kenapa sedikit..?? ya karena memang sedikit itu yang kami tahu..Semoga saja yang sedikit ini bisa memberi informasi yang cukup berarti.

Jamur tiram putih jenis Florida




Jamur tiram jenis ini yang paling banyak dibudidayakan. Dan kebetulan yang kami budidayakan sekarang ini adalah jamur tiram jenis ini.

Ciri-ciri umum dari jamur tiram putih jenis ini adalah :

1. Bentuk jamur tiram putih seperti tudung / payung. Beberapa dari jenis ini dalam pertumbuhannya bergerumbul (banyak) berkelompok.Namun ada pula yang merupakan tangkai tunggal. Tapi ciri umumnya tetap berbentuk tudung.

2. Kisi-kisi bawah (sirip) relatif lebih lebar dari pada jenis osteron

3. Warna jamur putih bersih. Jika terkadang seperti ada warna kecoklatan (seperti tiram coklat atau tiram kelabu) hal ini bukan dikarenakan warna aslinya. Tetapi lebih disebabkan cuaca. Terkadang jika siang hari suhu agak panas dengan kelembaban rendah, lalu pada sore harinya disiram dan mengenai tubuh buah, ini yang menyebabkan jamur menjadi sedikit kecoklatan.

4. Kadar air optimal pada jamur tiram jenis florida cenderung lebih tinggi dibandingkan jenis oystern. Ciri umum jamur yang memiliki kadar air baik adalah warna jamur tetap putih bersih. Jika memiliki kadar air berlebihan, cenderung jamur tiram berwarna kekuningan dan lebih cepat membusuk.

5. Karakteristik panen. Karakteristik panen jamur tiram seperti yang telah kami sebutkan dalam posting-posting kami sebelumnya cenderung stabil. Dalam 100 hari pertama, panen masih cenderung stabil dan baik. Contoh dari karakteristik panen jamur tiram jenis ini dapat anda download pada data-data hasil panen kami.

6. Jamur tiram jenis florida sangat cocok untuk jenis sayuran, untuk usaha jenis kripik jamur, dan juga jamur goreng. Strukturknya masih cukup kuat walaupun telah disimpan dalam lemari es.

Jamur Tiram Putih Oystern (Osteron)


1. Bentuk jamur tiram putih jenis ini menyerupai terompet. Pada saat berumur 2 hari dan jamur masih kecil, bentuknya relatif masih berbentuk tudung, tetapi ketika membesar bentuknya membesar ke atas dan seperti terompet.
2. Kisi-kisi bawah (sirip) jamur jenis osteron lebih halus dan kecil daripada jenis florida.
3. Kadar air jamur tiram jenis osteron relatif lebih sedikit. Ini yang menyebabkan osteron relatif lebih kesat dari pada jenis florida.
4. Karakteristik panen jamur tiram jenis osteron relatif kurang stabil. Pada saat banyak, panen cenderung bersamaan dan banyak, tetapi kemudian habis. Karena itulah jenis jamur ini kurang umum dibudidayakan, karena pemasarannya menjadi sulit karena kurang stabilnya panen tadi.
5. Jamur tiram jenis osteron lebih banyak dimanfaatkan untuk olahan. Walaupun untuk sayuran pun juga enak.

6 komentar:

  1. jadi bagaimana pak ciri-ciri jamur yang tidak dapat dimakan?
    misalnya ada jamur tiram yang saya temukan seprti:basah,kuning, dll.
    apakah itu tidak dapat dikonsumsi?
    dan apakh itu berbahaya

    BalasHapus
  2. Tidak Pak.., jamur tiram jika dimasukkan ke dalam kulkas masih layak konsumsi sampai 7 hari lebih. Basah dan kuning itu jika masih berada dalam plastik sealer, masih aman dari bakteri luar khan.. Anggap saja jamur itu seperti daging..

    BalasHapus
  3. asslmkm.....
    bang... saya mo nx ne... apakah ada perbedaab rasa dari florida dan ostreatus setelah di ola h/dimasak?

    ke-2, batasan pengertian peanhed/bakal tumbuh jamur tu seperti pa ya bang...?

    trus yang ke-3, untuk tiram jenis ostreatus... setelah tumbuh peanhed sampai tumbuh optimal siap panen diperlukan waktu berapa hari?

    saya memerlukan jawaban atau pustaka yang membahas yang saya txkan diatas...slx bt nambam bahasan dalam kajian saya bang...

    mohon dibalas ke email saya f_yadi29@rocketmail.com

    Terima ksai seblmx...wasslm....

    BalasHapus
  4. pak saya memetik jamur di hutan. saya itu menemukan jamur berwarna putih bersih yang bentuknya seperti payung......
    apakah jamur itu bisa di konsumsi dengan sehat????

    BalasHapus
  5. Saya beli ditemen, warnanya ngga putih polos. Dibagian payungnya ada coklat apakah masih bisa dikonsumsi?

    BalasHapus
  6. Saya punya jamur putih dan warna nya udah kekuningan apakan madihbisa dikonsumsi mohon penjelasannya

    BalasHapus