Ada perbedaan yang cukup mendasar dalam membuat kripik jamur dan menggoreng jamur biasa. Dan seringkali ini kurang dipahami sehingga timbulnya pertanyaan..: kog gorengan jamur kami setelah dingin lembek yaa..???
Dalam teknik menggoreng jamur untuk membuat kripik sangat berbeda dengan menggoreng jamur biasa untuk disajikan hangat. Kalau menggoreng jamur biasa dan disajikan hangat-hangat, teknik menggorengnya sederhana dan sama saja dengan menggoreng kentang goreng, ayam goreng, tempe goreng. Yaitu jamur diberi tepung krispi dan langsung saja digoreng, setelah warnanya coklat dan belum gosong, tiriskan dan sajikan hangat-hangat.., nah.. jamur goreng krispi ini memang enak, tetapi ketika dingin, sama seperti kentang goreng yang dibeli di waralaba seperti kentucky dsb, jamur goreng krispi itu akan lembek..
Nah, bagaimana jika kita ingin membuat kripik jamur tiram..???
Untuk membuat kripik jamur tiram, teknik menggoreng yang digunakan sedikit berbeda, jamur yang digunakan untuk membuat kripik pun sebaiknya memiliki ciri sebagai berikut:
Jamur hendaknya tidak memiliki kadar air yang berlebihan, tebal, tidak dari simpanan di lemari es, dan juga sebaiknya cukup segar (bukan jamur kemaren misalnya..)
Tiriskan sejenak sebelum dilakukan proses spinner
Bagaimana jika memang kondisi jamur terlalu basah.., jamur sortiran, jamur yang sisa (misalnya).. Hal ini bisa diatasi dengan mencucinya terlebih dahulu, atau menyiramnya dengan air panas.. lalu untuk mengurangi kadar airnya, jamur tersebut dikeringkan dengan proses spinner..
Selanjutnya jamur yang telah disuir-suir (disobek sedikit) tersebut, dicampur dengan campuran tepung bumbu sehingga terbalut merata.., lalu digoreng seperti biasa..
Pada saat jamur masuk di pengorengan pertama kali, pastikan minyak dalam keadaan panas, setelah kurang lebih 5-10 menit, kecilkan nyala api menjadi api sedang, dan terus digoreng hingga jamur garing benar luar dan bagian dalamnya.. Hal ini perlu untuk dipastikan agar pembuatan kripik bisa jadi sempurna, jangan sampai bagian dalam masih basah atau belum garing, karena inilah yang menyebabkan hasil gorengan akan lembek setelah dinginnya.
Nah, setelah kripik jamur matang, tentunya masih mengandung banyak minyak hasil gorengan, bagaimana menghilangkan minyak tersebut..? Disinilah proses spinner itu digunakan.. dan hasilnya bisa dilihat, kripik jamur sudah hilang kandungan minyaknya dan siap dipasarkan..
vacuum frying kapasitas 1,5kg
Dengan menggunakan alat ini akhirnya buah-buahan dapat dibuat kripik.. tetapi..? tanpa campuran apapun. Dalam artian, buah itu murni dan langsung dibuat kripik, tidak dicampur tepung dan sebagainya..
Misal Kripik apel, apelnya di goreng langsung dan menjadi kripik apel
Begitu pula dengan salak, mangga, nangka, wortel, pepaya, dan sebagainya..
Nah.. untuk kripik jamur, tidak perlu menggunakan vacuum frying yang mahal, cukup digoreng biasa sudah bisa, namun dalam prosesnya memerlukan alat spinner yang berfungsi ganda, yaitu pertama mengurangi kadar air pada jamur, yang kedua menghilangkan/meniriskan minyak goreng yang terdapat dalam gorengan kripik jamur tadi..
Nah.. setelah jadi tinggal pengemasan.. and.. its all about packaging..!!
Pengemasan kripik jamur ada yang menggunakan plastik, ada yang menggunakan aluminium foil.., untuk yang menggunakan plastik, sebaiknya gunakanlah plastik yang tebal agar keawetan terjaga.., tetapi bisa juga menggunakan plastik dengan ketebalan sedang jika memang segmentasi pasar yang dituju adalah di sekolahan, agar biaya produksi tidak terlalu tinggi..
Kripik jamur kemasan plastik
Tetapi yang terbaik memang menggunakan aluminium foil.. mengapa..? karena kerenyahan rasa dan keawetan produk dapat terjaga dengan lebih baik..
Kripik jamur kemasan aluminium foil
Aluminium foil memang banyak digunakan untuk produk makanan kecil..., kalau tidak percaya, jalan-jalanlah ke supermarket, semua produk makanan kecil kebanyakan menggunakan aluminium foil..
Nah.. tinggal kita mau jualan ke mana..? Tentukan segemntasi pasarnya yang selanjutnya bisa "bermain" di wilayah itu..
Artikel yang sangat manfaat sekali mas Fith, Untuk pengemasan aluminium foil apakah menggunakan alat khusus?
BalasHapussippppp
BalasHapussuatu saat saya akan mencoba untuk memproduksinya pak
BalasHapusMantappp.. Bangg.. kebetulan saya sudah produksi, mauu.. lihat disini yaa Kunyahrenyah suwunnn.... monggo
BalasHapusbagaimana jika kita tdk mempunyai spinner?? apa bsa dgn cra manual untuk menghilangkan kadar air dal minyaknya?
BalasHapusmohon sarannya
saya mbayangin mungkin bisa numpang spinernya mesin cuci.
HapusBisa juga tu anonim!
HapusHaha
Bisa juga tu anonim!
HapusHaha
ya saya terus buat ini... sedap neiiihhh
BalasHapusperlu dijual nih>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
BalasHapussekali mendayung 2 pulau terlampoi..... Usaha jamur memang joa
BalasHapussekali mendayung 2 pulau terlampoi..... Usaha jamur memang joa
BalasHapusmantab!insyaAllah siap mendampingi bisnis kripik jamur suami...baru nyari jamur mentahnya ni, disekitar kudus mana ya??
BalasHapusbagus banget sob,,, semoga artikelnya bermanfaat untuk orang lain khususnya untuk saya,, saya berminat sekali usaha keripik jamur ini......
BalasHapussemoga menjadi ilmu yang bermanfaat. barokalloh fiik. Jazaakumulloh khoiron katsiro.
BalasHapusAssalamu alaikum / Salam sejahtera
BalasHapusBagi ANDA yang ingin segera memulai usaha pembudidayaan jamur tiram khusus daerah LAMPUNG, PALEMBANG, BENGKULU, RIAU, PEKANBARU, JAMBI, MEDAN, PADANG dan sekitarnya & dan masih bingung, kami.. Menyediakan BIBIT F2 & BAGLOG Jamur Tiram Murah diLampung, Konsultasi GRATIS!! mengenai masalah budidaya Jamur Tiram dll
segera Hubungi kami di:
-085269592472
-085378032456
pin BB :
- 74225E27
dengan pengalaman produksi kami selama bertahun-tahun, dan TIPS & TRIK dari kami maka usaha anda untuk budidaya & memproduksi media (baglog) jamur tiram Insya Allah akan lebih CEPAT BERHASIL tanpa mengelami trial & error atau MINIM KEGAGALAN dan bisa menggunakan PERALATAN SEDERHANA.
dan kunjungi juga kami di:
http://bibitjamurtiramlampung.blogspot.com
bumbunya apa saja ya gan ??
BalasHapusAda peralatan khusus gak di proses pembuatannya?
BalasHapussaya akan coba ... stelah berhasil ranyanya mantap.. sya coba pasarkan, tapi klo blum pnya alat spiner pa ada cara manualll nya omm.??
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusoiya mohon informasi untuk agen yg jual jamur crispy di sekitaran surabaya ya.. makassih
BalasHapusMas, saya coba sarannya ya. Supaya junr goreng buatan saya tahan lama.
BalasHapusmesin spinernya dijual gak ??? Harganya kisaran berapa ya??
BalasHapus