Assalaamu'alaikum Wr Wb, buat rekat-rekan semua, blog ini hadir hanyalah merupakan sharing pengalaman kami dan rekan-rekan. Jika ada manfaat yang bisa diambil, kami sangat bersyukur dan mohon doa. Jika karena sok tahu kami ada yang dirugikan, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya. Semoga isinya bisa merupakan salah satu referensi. Wassalaamu'alaikum Wr Wb


Selasa, 02 Juni 2009

Tip dan trik budidaya jamur tiram putih (2)

Step 2 (membuat campuran media baglog)


Setelah serbuk gergaji cukup waktu, dibuatlah campuran media baglog.
Refferensi campuran antara lain :

- Serbuk gergaji 100kg
- Tepung jagung 10 kg
- Dedak/bekatul 10 kg
- Pupuk sp 36 0.5kg
- Gip 0.5 kg
- air 50 - 60%

Referensi lain :
- Serbuk gergaji
- 5 - 15% bekatul
- 2% kapur
- 2 % gips
- air 65 %

Cukup sederhana ternyata..
Kalau campuran kami :
- 100 kg serbuk gergaji
- Bekatul 9kg - 15kg
- Opsional tepung jagung 5kg kalau memungkinkan
- Kalsium 1 kg
- Gula (kemudian dilarutkan) 0.5kg

TIPS NOTE :
Bekatul dan tepung jagung adalah nutrisi media. Ukurannya sangat tergantung jenis stren dari jamur tiram putih yang ingin dibudidayakan.
Untuk daerah dingin (suhu rata2 di bawah 25derajat C) memungkin kan untuk menambah nutrisi hingga 15-20%, tetapi untuk budidaya di daerah panas (diatas 29derajat C) sebaiknya maksimal menggunakan nutrisi 10%. Karena bibit jamur sangat rentan terhadap bakteri termofilik.

Trik
- Usahakan campuran tercampur dengan homogen dan merata
- Gunakan plastik roll polipropilen 0.05 x 18cm yang dipotong2 per 35cm
- Kadar air jangan terlalu tinggi
- Berat baglog rata-rata sebelum di steam untuk ukuran ini adalah 1350gram
- Lokasi pencampuran usahakan yang higienis.
- Sehari sebelum digunakan mencampur, ada baiknya di sterilisasi menggunakan formalin

VIDEO PENCAMPURAN :
Langkahnya :
- Serbuk gergaji dicampur merata dengan bekatul, kalsium VIDEO
- ditambahkan kadar air (diberi larutan gula juga) VIDEO
- Setelah merata diayak VIDEO
- Campuran dimasukkan plastik 0.05x18 tadi VIDEO
- Setelah itu di padatkan dengan alat pemadat VIDEO

Sebaiknya kondisi media sepadat mungkin. Pemadatan bisa dengan manual yaitu ditekan-tekan menggunakan botol, atau secara semi mekanis menggunakan alat press.
Kualitas baglog semakin padat, akan semakin baik.

Posting berkaitan

Trik1
Trik 3
Trik 4
Trik 5

12 komentar:

  1. Terimakasih.....saya copy untuk materi KKT (Kuliah Kerja Terpadu)...semoga bisa bermanfaat untuk desa tempat saya KKT.

    BalasHapus
  2. OYA CARI BIBIT JAMUR D MANA?TOLONG BLAS KE EMAIL somad.abdul77@gmail.com

    BalasHapus
  3. saya tertarik budidaya jamur tiram tapi mohon info untuk cari/beli bibitnya ke mana? ni emali sy, pak: nur_bawono@yahoo.com

    BalasHapus
  4. assamualaikum WR. WB. .....saya sangat tertarik untuk budidaya jamur .... tolong info tentang pembelian bibit dan peralatan lainya... terima kasih....
    ini email sm fb saya.....
    agusistop@gmail.com

    BalasHapus
  5. assamualaikum WR. WB. .....saya sangat tertarik untuk budidaya jamur .... tolong info tentang pembelian bibit dan peralatan lainya... terima kasih....
    ini email sm fb saya.....
    kalau beli bibit f2 berapa ya+ongkos kirim palembang (minimal dikirim berapa buah)
    achmadbaihaki83@gmail.com

    BalasHapus
  6. MAS, serbuk gergaji dipakai lebih dulu di campur kapur dulu supaya PHx 7.
    Bener nggak??? setelah di eram kira2 3 minggu dan PHx 7 maka sebuk gergaji siap untuk di kasih campuran salahsatunya "kapur lagi" bener tah mas???

    BalasHapus
  7. Trimakasih artikelnya Mas.. sebahagian saya download ya..Semoga Allah membalasnya

    BalasHapus
  8. Makasih ya atas bloger nih, aku bisa download videonya jika ada sesuatu yang aku pertanyakan mohon di replay yya all.....tq..yaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  9. jadi pengen usaha jamur tiram nih,,,
    makasih Prof buat ilmunya,,,, :) ^.^

    BalasHapus
  10. terima kasih atas ilmunya, semoga makin sukses usahanya...amin
    izin downlod ya...

    BalasHapus
  11. assalamu'alaikum wr. wb
    saya mau tanya, masa inkubasi dari mulai inokulasi sampai tumbuh jamurnya itu berapa hari? jamur saya kok sudah 40 hari belum tumbuh atau ada keslahan dalam membuka tutup bag log nya so'alnya ketika usia 20 hari dari inokulasi tutup baglognya sudah saya buka

    BalasHapus
  12. wah....ini blog rupanya sudah enggak di"gembala" lagi ama yang punya...soalnya koment koment yang ada disini enggak ada yang ditanggapi.....

    BalasHapus