Assalaamu'alaikum Wr Wb, buat rekat-rekan semua, blog ini hadir hanyalah merupakan sharing pengalaman kami dan rekan-rekan. Jika ada manfaat yang bisa diambil, kami sangat bersyukur dan mohon doa. Jika karena sok tahu kami ada yang dirugikan, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya. Semoga isinya bisa merupakan salah satu referensi. Wassalaamu'alaikum Wr Wb


Sabtu, 18 Juli 2009

Tip dan trik budidaya jamur tiram (5)


Inkubasi

Setelah proses inokulasi selesai, baglog yang telah disuntikkan bibit jamur tiram putih dipindahkan ke ruang inkubasi.

tip
1. Inkubasi area haruslah tempat yang benar-benar bersih. Untuk memastikannya, sebaiknya sterilkan ruang inkubasi dengan menyemprotkan formalin 2% di sekitar rak inkubasi.
2. Pada awal perletakan baglog di rak inkubasi, sebaiknya tidak terlalu banyak cahaya dan sirkulasi udara.
3. Tapi setelah kurang lebih 1 minggu - 10 hari, tambahkan cahaya dan sirkulasi udara yang cukup.
4. Tempat rak inkubasi sebaiknya bersuhu kamar rata-rata 25 derajat C - 28 derajat C. Jika suhu pada ruangan inkubasi terlalu tinggi diatas 32 derajat C, biasanya terlalu beresiko dan dapat menyebabkan kegagalan tumbuh miselium. Hal ini disebabkan pertumbuhan miselium sangat rentan terhadap bakteri thermofilik.
5. Pemindahan baglog dari ruang inkubasi ke kumbung/mushroom house sebaiknya dilakukan saat miselium telah mencapai lebih dari 30%

Posting berkaitan :
Trik 1
Trik 2
Trik 3
Trik 4

8 komentar:

  1. kalo di tegal bisa kerjasama ga??

    BalasHapus
  2. mas kalo ruang inkubasi di dalam pabrik, sehat nggak bwt jamur tiram

    BalasHapus
  3. saat mengemas jamur, bagaimana agar saat disealer (alat pengemas) udara dalam plastik bisa keluar sehingga kondisi dalam plastik benar-benar vacum atau hampa udara? tolong jelasin ya mas, jazakallah

    BalasHapus
  4. mas saya baru mencoba bikin baglog sendiri,waktu itu Saya pakai medianya dngn bhan tepung jagung,katul,kalsium,serbuk kayu jati.kenaa baglog saya ada seacam jamur warna kuning.mohon penjelsannya

    BalasHapus
  5. Fithrawan Satriyanto9 Juni 2010 pukul 05.42

    Bapak Rahman: untuk kayu jati menurut kami terlalu keras.. proses pelapukannya makan waktu agak lama, mungkin bisa 2 bulan. selain itu untuk baglog, kami sendiri tidak berani menggunakan tepung jagung. Hanya bekatul saja sebagai nutrisi. SElanjutnya jika ada warna kuning, kemungkinan besar kurang steril, bapak kurang menjelaskan pula komposisi dan sterilisasi pakai apa?

    BalasHapus
  6. Kami punya rumah lama tdk terpakai di daerah Tulungagung sy modif jadi kumbung jamur bisa muat 6000 bag log.( dg 70 bag log/m2)dan masih bisa dikembangkan lagi kalau jalan.Ttp sy jarang di tempat tsb.Adakah yg mau kerja sama dalam budidaya jamur tiram

    BalasHapus
  7. maaf pak...kalo bekatul itu apa,saya kurang ngerti?

    BalasHapus