Assalaamu'alaikum Wr Wb, buat rekat-rekan semua, blog ini hadir hanyalah merupakan sharing pengalaman kami dan rekan-rekan. Jika ada manfaat yang bisa diambil, kami sangat bersyukur dan mohon doa. Jika karena sok tahu kami ada yang dirugikan, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya. Semoga isinya bisa merupakan salah satu referensi. Wassalaamu'alaikum Wr Wb


Rabu, 15 Oktober 2008

Berapa sih Hasil Panen Total Jamur Tiram..?? bag 2

Pada posting sebelumnya kami menyebutkan hasil pengamatan panen jamur tiram pada kumbung kami yang mencapai 420 gram dalam 4 bulan. Hasil tersebut adalah hasil total dari 5 kali panen (pemetikan jamur). Kami memberlakukan baglog jamur dengan sistem sebagai berikut :
- Baglog dipasang dengan posisi miring
- Panen ke-1 adalah dari depan setelah posisi cincin dibuka
- Panen ke-2 dari depan
- Setelah panen ke-2 kami menyobek baglog bagian belakan sehingga panen ke-3 tumbuh
dari bagian belakang baglog
- Panen ke-4 dari bagian depan
- Panen ke-5 dari bagian belakang
Rincian hasilnya adalah =
Panen 1 = kurang lebih 115 gram (dari bagian depan baglog)
Panen 2 = kurang lebih 100 gram (dari bagian depan baglog)
Panen 3 = kurang lebih 85 gram (dari bagian belakang baglog)
panen 4 = kurang lebih 65 gram (dari bagian depan baglog)
panen 5 = kurang lebih 55 gram (dari bagian belakang baglog)
TOTAL PANEN = 420 gram
Hasil ini didapat dalam 4 bulan produksi. Sebenarnya sih jika diteruskan hingga 6 bulan, baglog masih dapat panen 2 kali lagi, namun bobotnya sudah susut banyak hingga sekitar 25 - 30 gram saja. Dan penampilan jamur sudah kecil dan tidak layak untuk dijual. Sehingga optimalnya hanya 5 kali pemanenan saja.
Kami juga masih terus melakukan pengembangan bagaimana untuk meningkatkan hasil pada pemanenan ke 4 dan ke 5 atau dengan mengurangi waktu produksi sehingga dalam 1 tahun bisa didapat 4 musim tanam. Jika rekan2 ada yang memiliki referensi hasil yang lebih baik, kami sangat berterima kasih jika dapat membagikan ilmu bersama-sama...

16 komentar:

  1. tertarik bangetzzzzzzzzzzz

    BalasHapus
  2. Saya ikut sharing ya mas, saya juga pembudidaya jamur, cuma saya di bagian pemasaran. Di tempat saya sudah panen ada yang 3x ada yang 4x, tetapi satu baglognya rata2 150 gram. itu rata2nya karena ada yang sampai 250 gram, banyak juga 200 gram.

    BalasHapus
  3. andre
    saya banyak baca buku dari para petani jamur banyak memberikan perkiraan hasil dari pengalaman merek 1 baglog dengan derat 1200gram bisa capai 800 gram.yah pengalaman orangkan lain2.

    BalasHapus
  4. saya ayu mau tawarkan bahan bakar batu bara untuk pembuatan jamur yang mas pasarkan apabila berminat untuk menggunakan bautbara bisa hub saya di no. 081288797133 atau E mail di rahayu_anggita@yaho.com
    terima kasih

    BalasHapus
  5. didit daryanto27 Oktober 2009 10.31

    minimalnya berapa baglog yang bisa saya beli? saya pingin belajar budidaya, tapi nggak ada modal tuk beli 1000 baglog. thanx.
    email, daryanto_didit@yahoo.co.id

    BalasHapus
  6. a. martadireja18 April 2010 22.16

    ada rincian analisa biayanya gak pak?tertarik ni...
    mulai dari peralatan, sewa tanah, dll, pokoke mulai dari nol besar lah, saya masih awam ini, tapi sangat tertarik untuk memulai usaha ini,
    sekarang sedang mengumpulkan modal dulu.

    terimakasih, salam kenal.

    best & regards
    a.martadireja
    mohon di kirim ke pulau_karank@yahoo.co.id,

    BalasHapus
  7. mohon solusi..

    klu pakai grejen mauni kan lebih keras dari pada grajen sengon..klu pakai mauni pertumbuhannya semakin lama,,gmana ya solusinya agar serbuk mauninya semakin mudah lapuk??

    apa perlu pengomposan lebih lama?atau perlu ditambahkn dolomite lebih banyak biar cepat lapuk.

    mohon solusi dikirem ke email:

    treisetiawn@yahoo.co.id..

    matur swun...

    ''salam sukses''

    BalasHapus
  8. mohon solusi..

    klu pakai grejen mauni kan lebih keras dari pada grajen sengon..klu pakai mauni pertumbuhannya semakin lama,,gmana ya solusinya agar serbuk mauninya semakin mudah lapuk??

    apa perlu pengomposan lebih lama?atau perlu ditambahkn dolomite lebih banyak biar cepat lapuk.

    mohon solusi dikirem ke email:

    triosetiawn@yahoo.co.id..

    matur swun...

    ''salam sukses''

    BalasHapus
  9. mohon solusi..

    klu pakai grejen mauni kan lebih keras dari pada grajen sengon..klu pakai mauni pertumbuhannya semakin lama,,gmana ya solusinya agar serbuk mauninya semakin mudah lapuk??

    apa perlu pengomposan lebih lama?atau perlu ditambahkn dolomite lebih banyak biar cepat lapuk.

    mohon solusi dikirem ke email:

    triosetiawn@yahoo.co.id..

    maturswun...

    ''salam sukses''

    BalasHapus
  10. mas, di jawa timur pasar untuk jamur tiram masih terbuka lebar atau tidak?

    terus di jawa timur setiap harinya membutuhkan berapa ton jamur tiram setiap harinya?

    sekalian minta no hp dan alamat rumah, saya ingin belajar budidaya jamur tiram. Ini alamat email saya muh_riz4190@yahoo.co.id

    BalasHapus
  11. saya mau tanya 4 x panen itu waktunya berapa lama??
    terus untuk memulai budidaya jamur yang perlu disiapkan apa saja??
    dan limbah dari baglog hasil panen dapat digunakan untuk apa saja?? terima kasih

    BalasHapus
  12. saya mau tanya 4 x panen itu waktunya berapa lama??
    terus untuk memulai budidaya jamur yang perlu disiapkan apa saja??
    dan limbah dari baglog hasil panen dapat digunakan untuk apa saja?? terima kasih
    untuk jawaban dari pertanyaan saya,,mohon di emailkan ke
    fitayunitasari@ymail.com

    BalasHapus
  13. assalamualaikum
    pak apa boleh minta alamat lengkapnya
    saya ingin melihat langsung cara budidayanya
    bisa dikirim ke :
    0856 555 99 789
    0341 811 8009

    matur nuwun sanget pak...

    BalasHapus
  14. Saya mau coba pakai enzim sampah, sepertinya akan memberikan nutrisi bagus buat jamur

    BalasHapus
  15. Sayatertarik bagt muda -mudahan bisa mempraktekan terima kasih ilmunya

    BalasHapus