Pada posting sebelumnya kami menyebutkan hasil pengamatan panen jamur tiram pada kumbung kami yang mencapai 420 gram dalam 4 bulan. Hasil tersebut adalah hasil total dari 5 kali panen (pemetikan jamur). Kami memberlakukan baglog jamur dengan sistem sebagai berikut :
- Baglog dipasang dengan posisi miring
- Panen ke-1 adalah dari depan setelah posisi cincin dibuka
- Panen ke-2 dari depan
- Setelah panen ke-2 kami menyobek baglog bagian belakan sehingga panen ke-3 tumbuh
dari bagian belakang baglog
- Panen ke-4 dari bagian depan
- Panen ke-5 dari bagian belakang
Rincian hasilnya adalah =
Panen 1 = kurang lebih 115 gram (dari bagian depan baglog)
Panen 2 = kurang lebih 100 gram (dari bagian depan baglog)
Panen 3 = kurang lebih 85 gram (dari bagian belakang baglog)
panen 4 = kurang lebih 65 gram (dari bagian depan baglog)
panen 5 = kurang lebih 55 gram (dari bagian belakang baglog)
TOTAL PANEN = 420 gram
Hasil ini didapat dalam 4 bulan produksi. Sebenarnya sih jika diteruskan hingga 6 bulan, baglog masih dapat panen 2 kali lagi, namun bobotnya sudah susut banyak hingga sekitar 25 - 30 gram saja. Dan penampilan jamur sudah kecil dan tidak layak untuk dijual. Sehingga optimalnya hanya 5 kali pemanenan saja.
Kami juga masih terus melakukan pengembangan bagaimana untuk meningkatkan hasil pada pemanenan ke 4 dan ke 5 atau dengan mengurangi waktu produksi sehingga dalam 1 tahun bisa didapat 4 musim tanam. Jika rekan2 ada yang memiliki referensi hasil yang lebih baik, kami sangat berterima kasih jika dapat membagikan ilmu bersama-sama...
very cool.
BalasHapustertarik bangetzzzzzzzzzzz
BalasHapusSaya ikut sharing ya mas, saya juga pembudidaya jamur, cuma saya di bagian pemasaran. Di tempat saya sudah panen ada yang 3x ada yang 4x, tetapi satu baglognya rata2 150 gram. itu rata2nya karena ada yang sampai 250 gram, banyak juga 200 gram.
BalasHapusandre
BalasHapussaya banyak baca buku dari para petani jamur banyak memberikan perkiraan hasil dari pengalaman merek 1 baglog dengan derat 1200gram bisa capai 800 gram.yah pengalaman orangkan lain2.
saya ayu mau tawarkan bahan bakar batu bara untuk pembuatan jamur yang mas pasarkan apabila berminat untuk menggunakan bautbara bisa hub saya di no. 081288797133 atau E mail di rahayu_anggita@yaho.com
BalasHapusterima kasih
minimalnya berapa baglog yang bisa saya beli? saya pingin belajar budidaya, tapi nggak ada modal tuk beli 1000 baglog. thanx.
BalasHapusemail, daryanto_didit@yahoo.co.id
ada rincian analisa biayanya gak pak?tertarik ni...
BalasHapusmulai dari peralatan, sewa tanah, dll, pokoke mulai dari nol besar lah, saya masih awam ini, tapi sangat tertarik untuk memulai usaha ini,
sekarang sedang mengumpulkan modal dulu.
terimakasih, salam kenal.
best & regards
a.martadireja
mohon di kirim ke pulau_karank@yahoo.co.id,
mohon solusi..
BalasHapusklu pakai grejen mauni kan lebih keras dari pada grajen sengon..klu pakai mauni pertumbuhannya semakin lama,,gmana ya solusinya agar serbuk mauninya semakin mudah lapuk??
apa perlu pengomposan lebih lama?atau perlu ditambahkn dolomite lebih banyak biar cepat lapuk.
mohon solusi dikirem ke email:
treisetiawn@yahoo.co.id..
matur swun...
''salam sukses''
mohon solusi..
BalasHapusklu pakai grejen mauni kan lebih keras dari pada grajen sengon..klu pakai mauni pertumbuhannya semakin lama,,gmana ya solusinya agar serbuk mauninya semakin mudah lapuk??
apa perlu pengomposan lebih lama?atau perlu ditambahkn dolomite lebih banyak biar cepat lapuk.
mohon solusi dikirem ke email:
triosetiawn@yahoo.co.id..
matur swun...
''salam sukses''
mohon solusi..
BalasHapusklu pakai grejen mauni kan lebih keras dari pada grajen sengon..klu pakai mauni pertumbuhannya semakin lama,,gmana ya solusinya agar serbuk mauninya semakin mudah lapuk??
apa perlu pengomposan lebih lama?atau perlu ditambahkn dolomite lebih banyak biar cepat lapuk.
mohon solusi dikirem ke email:
triosetiawn@yahoo.co.id..
maturswun...
''salam sukses''
mas, di jawa timur pasar untuk jamur tiram masih terbuka lebar atau tidak?
BalasHapusterus di jawa timur setiap harinya membutuhkan berapa ton jamur tiram setiap harinya?
sekalian minta no hp dan alamat rumah, saya ingin belajar budidaya jamur tiram. Ini alamat email saya muh_riz4190@yahoo.co.id
saya mau tanya 4 x panen itu waktunya berapa lama??
BalasHapusterus untuk memulai budidaya jamur yang perlu disiapkan apa saja??
dan limbah dari baglog hasil panen dapat digunakan untuk apa saja?? terima kasih
Untuk bididaya cacing
Hapussaya mau tanya 4 x panen itu waktunya berapa lama??
BalasHapusterus untuk memulai budidaya jamur yang perlu disiapkan apa saja??
dan limbah dari baglog hasil panen dapat digunakan untuk apa saja?? terima kasih
untuk jawaban dari pertanyaan saya,,mohon di emailkan ke
fitayunitasari@ymail.com
assalamualaikum
BalasHapuspak apa boleh minta alamat lengkapnya
saya ingin melihat langsung cara budidayanya
bisa dikirim ke :
0856 555 99 789
0341 811 8009
matur nuwun sanget pak...
Saya mau coba pakai enzim sampah, sepertinya akan memberikan nutrisi bagus buat jamur
BalasHapusSayatertarik bagt muda -mudahan bisa mempraktekan terima kasih ilmunya
BalasHapusSalam kenal.mohon petunjuk,cara merawat baglog sesudah panen ke satu
BalasHapusSalam kenal.mohon petunjuk,cara merawat baglog sesudah panen ke satu
BalasHapusIni saya ada tips sukses budidaya jamur dengan hasil maksimal dg adanya bukti dri narasumber silahkan cek : https://youtu.be/Sdapbtwo4LI
BalasHapusUntuk selebihnya bisa contac person 082226229404/wA
Pin bb : 5C9B8FFC
Ini saya ada tips sukses budidaya jamur dengan hasil maksimal dg adanya bukti dri narasumber silahkan cek : https://youtu.be/Sdapbtwo4LI
BalasHapusUntuk selebihnya bisa contac person 082226229404/wA
Pin bb : 5C9B8FFC
Mau tanya mas, setelah 5 kali panen kira-kira baglognya diapakan?
BalasHapusYg butuh pupuk untuk baglog bisa pakai pupuk dari Nasa ya silahkan wa 085740455690
BalasHapus